世界旅HOME   南ヨーロッパ   ギリシャ   2012年10月  

ラルナカ→アテネ アテネ→ダフニ→アテネ アテネ
→エピダウロス
→ナフプリオ
→アルゴス→ミケーネ
→フィキティア→アテネ

プロピュライア

パルテノン神殿の正面

裏にまわると
修復を感じさせない場所も

エレクティオン

アクロポリス全景

素晴らしい風景を
見ることができるのは
間違いない

ダフニ修道院

ついにギリシャのビール
 ゆっくり寝た。ホントに、ゆっくり寝た。心置きなく寝た。24:00前には電気を消したのに、起きたのは9:00頃。いろいろと、疲れが溜まっていたようだ。いろいろと…。
 さて、街へ繰り出そう。まずは、オリエント伯爵基準の世界遺産である「アテネのアクロポリス」に向かう。もちろん徒歩で…。一説には治安の悪い場所を通るそうだけれど、その“一説”によれば、宿のある場所自体も治安が悪いそうだ(笑)。大丈夫じゃないと判断したら、違う手段を考えればいい。“一説”よりも“自分”を信じましょ!
 案の定、治安が悪いとはいえなかった。途中で、揚げパンなんか買って、食べながら歩いても大丈夫なくらい。ただし、無防備丸出しで歩いていても大丈夫かどうかは分からないけれど(笑)。

途中までは分かりやすい道。途中からはクネクネした道。兎にも角にも、アクロポリスまで到着。う〜ん、チケット高いのね…。まあ、あんまり観光しないのだから、たまにはいいかっ!!!
 観光地としての「アテネのアクロポリス」の評価は、「★★★☆☆」である。世界的に有名な観光地なんだけれど、思ったよりはインパクトがなかった。リピターを獲得するのは難しいかな…「1回行ったらOK。でも1回は行きたいと」いう感じの場所だった。
 おそらく、修復の感じが中途半端なのが大きかったかも。するならしっかりする。しないなら触らない。しかし、ギリシャ人には、そのあたりのサジ加減は難しいのかもしれない…。加えて、チャッチャッとすることは更に難しいのだろう…。
 そろそろ終了という頃に、雨がふりだした。おっっっ雨だ〜久しぶに見たぞ〜!!!てなことを思っていたら、けっこうな本降りになってきた…。帰る間際で良かったと、自分勝手なこと(笑)を思いながら丘を下る。

まだ時間があるので、もう1つのオリエント伯爵基準の世界遺産にも行くことにする。ヨーロッパは精力的にまわって行かないとお金(物価が高い)も日数(シェンゲン協定)も足りなくなる。
 向かったのは「ダフニ修道院、オシオス・ルカス修道院、ヒオス島のネア・モニ修道院」という世界遺産。3つの修道院のうち、アテネ近郊にあるのはダフニ修道院である。
 アクロポリスの近くにあるエレフテリアス広場からダフニ行きのバスが出ているらしい。比較的順調にエレフテリアス広場に到着。方向感覚は大丈夫のようだ!
 バスに乗り込みダフニをめざす。30分強でダフニに到着。すぐに修道院は見つかった…でも休館日。オープンしているのは、火曜日から金曜日まで。しかも、14:00には閉まっちゃう。まあ、こんなこともあるでしょう!!!
 フェンス越しに外見を見ることができるので、それで満足することにする。ホントは、内部のモザイク画が美しいらしいんだけど(笑)。こんな状態なので評価するのは忍びないんだけれど、観光地としての「ダフニ修道院、オシオス・ルカス修道院、ヒオス島のネア・モニ修道院」の評価は、「★☆☆☆☆」である。
 内部を見ると変わったのかもしれないけれど、内部も含めてガッツリ修復中らしいし、星の数が増えるとしても1つ…と言いたいけれど、ここって無料だから。いずれにせよ、内部を見ていないので、この評価はあてにはなりませんね(笑)!

この日の天気は、降ったり止んだり。それでも、アテネ市街に戻ってくる頃には雨が降ることはなくなっていた。エレフテリアス広場でバスを降りて、歩いて宿に戻ることにする。
 今日はバスを利用したので、メトロに乗っても無料なんだろうけれど(多分です…1日有効だったような…)、そんなに遠くないしアテネの街も見たいし!!!
 相変わらず、一説には治安の悪い場所を通ることになる。このあたりはツーリスト・エリアではないので、アクロポリス周辺と比べると暗い感じがするのは確かである。しかし、こここそがアテネなんだろうと思う。ちなみに、暗い感じがするのは、道が狭いことと街路樹が多いことも影響しているようだ。
 宿に戻る前に、今日の晩飯用に缶詰を1つと、ギリシャのビール(だと思う…)を購入する。宿に戻って少しすると日本人の方が部屋にやってくる。お名前は、Nattsuさん。今日、日本から着いたばかりだそうだ。なんて初々しい(笑)。そんな人に会ったのは、ウズベキスタンにいた頃まで時計を巻き戻す必要がある。その前はインド…、その前は中国(チベット前)かな?

夜になると、もう1人、日本人の方がやって来る。お名前は、Shiiさん。3人で、軽〜く宴を催す。宴を催すのは久しぶりだ。Shiiさんにワインとビールをご馳走になった。
 宴が終了後、少々調べ物をする。物価の高いヨーロッパ。確実に冬が近づいているヨーロッパ。なるべく駆け足でまわりたいものだ…。

ラルナカ→アテネ アテネ→ダフニ→アテネ アテネ
→エピダウロス
→ナフプリオ
→アルゴス→ミケーネ
→フィキティア→アテネ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024