世界旅HOME   西アジア

南ヨーロッパ
  キプロス

ギリシャ
  2012年10月  

ラルナカ ラルナカ→アテネ アテネ→ダフニ→アテネ

ニコラスさん宅

さらば キプロスよ

朝の便にしてはGood

雲の上に雲のテーブル

エーゲ海
水面は青い鏡のよう
そこに点々と連なる
大小の島々
綿帽子のような雲が浮かぶ
こんな風景が見られるなら
フライトも良いもんだ

ウエルカム・ビール
鏡越しに撮影してみた

今日の晩飯
 朝の5:30には起床。サマー・タイムを実施しているので、あたりはまだ暗闇である。自然地理学的には4:30ってことになるので…。身支度を整え、6:00過ぎに家を出る。空港に向かうものの、途中で道路工事をしていて道に迷う…。なにか、この2泊3日を象徴している出来事のような気がする(笑)。
 オリエント伯爵とは、いまいち相性が合わなかったけれど、ニコラスさんが良い人であることには間違いないだろう。ただ、変わり者ぶりの波長がズレていただけのことである。きっと…。
 おそらく、キプロスで一番お世話になったのは、ホストの方に電話をしてくれたオニイちゃんかな?電話を貸してくれたオニイちゃんに「エフ・カリスト=Thank you」!

空港に着いてチェック・イン。この日は、わざわざ窓際の席を希望する。こんなこと、この旅では初めてである。理由は「エーゲ海」を見たかったから!!!
 イミグレーションとカスタムは、いつもどおりに難なくクリア。中央アジアのボーダーでの苦労は何だったんだ…。これからも、こんな調子だったらいいのにな〜!!!

無事、キプロス共和国を出国。

本日の飛行機はキプロス航空。もちろん、キプロスのフラッグ・キャリアであります!フライトには、なんの問題もなし。とてつもなく順調にアテネの空港に着陸。

ついに、名実ともにヨーロッパである。信じられない。自分がヨーロッパにいるなんて…。それにしても、かなり日程がずれ込んだ。一度は後輩に会うためにフライトしようかとも思ったのだけれど、お互いに調整がつかず、結局オリエント伯爵は西へ西へと向かうルートを通ることになった。そして、今は10月の末。秋から冬のヨーロッパ。きっと、寒いんだろうな…。
 イミグレーションとカスタムは、またまた楽勝。おいおい、シェンゲン協定の第1国目なのにいいのかいな???これで、ヨーロッパの大部分の国をフリーでまわれちゃうんだよ!!!もうちょっと、きちんとした方がいいんじゃないの???

無事、ギリシャ共和国に入国。

ちなみに、シェンゲン協定とは、ヨーロッパ諸国を国境検査なしで越境できるという取り決め。とっても便利なように思えて、大きな落とし穴が1つ。シェンゲン協定加盟国には3ヶ月しか滞在できないのだ。加えて、3ヶ月が経過した後の再入国は、最初に入国した日から6ヶ月以上経過しなくてはいけない。これは、長期旅行者にとっては、とてつもなく厄介な落とし穴なのだ。
 アテネでは、久しぶりに宿に宿泊する。宿は宿で、良いところもあるのだ。なんたって、お金を払っているんだから、自由度が飛躍的にアップする。それに、旅人同士の出会いだってある。

空港からアテネ市街へメトロで向かう。いきなりの高額出費。やっぱり、ヨーロッパの物価は高いなあ〜。久しぶりに知らない街を宿を探して歩く。しかし、オリエント伯爵が苦手なのは宿探しであって、意中の宿を見つけるのは得意なのだ!なんの苦労もなく宿発見!チェック・インしたのはYH。ヨーロッパでは破格の安値(1000円以下)といえるだろう。ちなみに、メトロと同じ値段だった…。
 まずは、旅の情報集め。これが、なかなか大変なのだ。日本を旅するのだって、公共の交通機関だけを使おうとすれば大変でしょ。一緒である…いや、日本よりも大変だな…。間違いなく…。
 一段落したので、ちょいと買い物に出かけることに。このYHはキッチンが付いている。物価の高いヨーロッパ、使わない手はないのだ。でも、宿のオバちゃんから、「今日は日曜日だから店は閉まってるよ」って言われた…。うっそぉぉぉ〜。
 幸運にも、宿の近くの小さな商店が開いていたので、なんとか買い物をすることができた。これから、日曜日には注意しなきゃいけないんだなあ。日本って、ホントに便利な国なんだなあ〜。

宿に戻って、シャワーを浴びて、洗濯をする。アジアからの脱出したんだから、服だって着替えなきゃね!ホントは、アテネは3泊はするので必ず乾くだろうと思っただけ。ちなみに、着替えた服は、カタールでもらったサッカー関係のTシャツ。アラビックとか書いてあるし…。完全にアジアじゃん…(笑)。
 晩飯はパスタ。味は、まあまあかな…。あの店でしか買い物できなかったことを考えると、まあ上出来といえるだろう。その後は、日記を書いたり、旅の情報集めの続きをしたり、エアメールを送ったりして過ごす。
 不思議なことに、YHのような宿がオリエント伯爵には最もしっくりくるんだなあ。ドミトリーの二段ベッドで、共有スペースがあって…。う〜ん、個室じゃない方が落ち着くとは…やっぱり、淋しがり屋さんなんでしょうか(笑)?
 さあ、明日はアテネの観光!!!何度考えてすごいなあ〜。ここギリシャのアテネなんだよな〜。ここまで、よくたどり着いたもんだ。この情報力、そしてこの語学力(←これは驚愕に値する!)。まあ、10ヶ月かかったけどね!!!

ラルナカ ラルナカ→アテネ アテネ→ダフニ→アテネ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024