世界旅HOME   西アジア   オマーン   2012年10月  

ドバイ→マスカット マスカット マスカット→ドーハ

マスカットのモスク

マスカットの街は
“White & Cube”

マトラ地区

マトラ・フォート

アラム・パレス(?)

とっても美しいビーチ
 朝はゆっくり…ケスさんもゆっくりだったので…。でも、ケスさんがゆっくりだったのには理由があったのだ。昨夜、パーティーに出かけたケスさん。帰りに車のバッテリーがあがったそう。後で分かったのだけど、原因は室内のスモールランプ。で、寝たのが朝の5:00だったんだって…。やっぱり、元気です!!!
 そんなわけで、昨日は、「観光に連れて行ってあげるよ」と言っていたんだけど、それはナシとなった。こればっかりは、仕方のないことですね〜。

昼前に、ケスさんの友人がやってきた。なんと、その友人は車の整備関係のオフィスを構えているようだ。そんなわけで、ケスさんの車を救出に向かう一行。
 友人のオフィスでバッテリー・ケーブルを調達。現場に向かう。当然に、車のバッテリーは生き返った。でも、完全に放電してしまったので、かなり走らないといけないらしい。
 そんなわけで、観光計画が復活したのだ。ケスさんの運転で、マスカット市内を巡る。この街、新しくて綺麗なんだけれど、アラブの感じはしっかりと残している。素敵な街である。
 マスカットは、“White & Cube”の街だと思った。家もオフィスも壁は基本的に白で、形状は基本的に四角なのだ。とっても、可愛らしい街といえる。

向かったマトラ地区は港町。と言っても、現在は漁業の街ではないと思われる。大きな客船が停泊していたし、観光の街だと思われた。ここには、マトラ・フォートという城塞の跡が残っている。昔は、機能していたのだろうけれど、現在は遺跡だね。きっと…。
 続いて、オールド・マスカット地区へと向かう。ここは、官公庁街らしい。金曜日ということもあって、とても静かな街であった。アラム・パレスという宮殿のある辺りは、特に静かだった。そして、とっても綺麗!
 最後に、ケスさんがお気に入りのビーチがある街へと向かう。ところが、ケスさん、友人の車の中にビーチセットの入ったバックを置き忘れてしまったそうだ。で、今日は海を眺めるだけとした。お気に入りの場所だけあって、無茶苦茶に美しい場所だった。こんな風景を見ることができるのも、CouchSurfingでホストの方と出会えたからこその出来事。
 こうして、マスカット観光は終了。オリエント伯爵としては、かなり堪能することができた。もともと、観光が第一目的ではないので、これでも「イナフ」なのである!!!

ケスさんの家に戻る。途中、ケスさん、かなり眠たそうである。やはり、朝の5:00に寝たんじゃ辛いですよね…。無理させてしまって、申し訳ございません。家に戻ると、ケスさんは仮眠を取ることにするようだ。オリエント伯爵は、日記を書いたり、CouchSurfingで新たなホストを探したりさせてもらう。
 夜になって、ケスさん、行動再会。友人と会うために街へと繰り出す。オリエント伯爵もお伴させてもらう。屋外のカフェで、ケスさんは友人と話を楽しむ。オリエント伯爵は、会話の50%くらいは理解できたと思う…たぶん…。
 家に戻ると、23:30頃。ケスさん、本当に、アグレッシブである。オリエント伯爵は、少しだけ、インターネットを使って作業をさせてもらう。眠りについたのは25:00頃。フライト時間の影響で、明日は早起きをしなきゃいけない。でも、ケスさんが空港まで送ってくれるそうなので、一安心、一安心。大船に乗った気持ちで、カウチに横たわるオリエント伯爵であった。

ドバイ→マスカット マスカット マスカット→ドーハ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024