世界旅HOME   中央アジア   トルクメニスタン   2012年9月  

ヌクス→デルヴェゼ デルヴェゼ→アシガバート アシガバート
→[車内]…トルクメンバシ

チャイハネ
名前は…分からん

カラクム砂漠

砂漠の中を
一本道が南北にはしる
道がなかったころは
どうやって移動したのだろう
きっと
命懸けの移動が
繰り返されていたに違いない
そんなことを
旅人が容易に想像できるほど
環境は過酷だ

Mooさんとオリエント伯爵を
運んでくれたトラック

いきなりの
リゾート・ライフが始まった

ビールは黒かった
でも黒ビールの味ではない…
 「明日は7:00に出発だぜ!」と言っていたオッちゃん。でも、オッちゃんが目覚めたのは、7:00を遥かに回っていた(笑)!急ぐ用事などないので、まったくもってノープロブレムである!!!
 アシガバートまでの道もまた、砂漠の中をひた走る。Mooさんは、お気に入りのオッちゃんのトラック。オリエント伯爵は、もう1人のオッちゃんのトラックに乗り込む。
 ちなみに、チャイハネの宿泊料金は無料だった。宿代を請求するチャイハネもあるとの情報だったので、このチャイハネは旅人にとっては優しいチャイハネということになる。

トラック2台は、道中で故障することもなく、快調にアシガバートに向かって南下して行く。オリエント伯爵の乗ったトラックのシートが、実質ノースプリングになっていたので尻が痛かったことを除けば、順調な移動だったと言える。
 アシガバート近郊で、オリエント伯爵もMooさんのトラックに移動する。オリエント伯爵が乗っていたトラック野郎は、そのまま自宅に帰るという。このトラックともアシガバート近郊でお別れ。本当に、オッちゃん達にはお世話になった。
 心から、「ラフマット/スパシーバ=Thank You」!!!

アシガバートの街までは、タクシーで移動。タクシーと言っても、普通の乗用車にお金を払って乗せてもらうシステム。このアシガバートという街、宿泊するのが無茶苦茶に難しいとのこと。
 Naaさんからのメールでは、外国人は泊まれないのではないかと書いてあった。しかし、ウズベキスタンで出会ったUruruさんから、単に満室のことが多いという情報を入手していた。
 案の定、最初にトライした宿はフル。そこで違う宿を教えてもらって移動する。移動の途中、Mooさんが道を聞いたオッちゃんから近くにも宿があることを教えてもらった。そっちの方が近くにあるらしい。
 そのオッちゃんに教えてもらった宿に向かうMooさんとオリエント伯爵。強い陽射しの中、やっとこさっとこ、宿に到着。その宿は、なんと☆☆☆☆☆…。いわゆる、5つ星ってやつですね〜。

意を決して(実際には疲れていたのでノンストップ)、レセプションに乗り込む2人のバックパッカー。場違いのことは、誰の目にも明らかであった。
 しかし、ツーリストがほとんどいないトルクメニスタン。外国人というだけで、場違いだけれど許されてしまうのもまた事実。一足先にレセプションで交渉していたMooさんによると、なんと部屋は空いているとのこと!ラッキー〜!!!
 いままで宿泊した宿と比べると格段に高額。しかし、アシガバートの宿事情を考えれば、ここは宿泊でしょうという意見で一致した2人。トルクメニスタンで、いきなりのリゾート・ライフが始まった。

チェック・インして、荷物を置いて、軽く昼食を食べに出かける。良さ気なバザールも見つけた。明日の移動のための列車チケットの購入にも成功。その後、宿に戻る2人。そして、2人は、プールで泳いでしまいました!!!おっっっっっ、これぞリゾート・ライフじゃぁぁぁぁぁ!!!!!
 今日の夕食は、バザールで買い物をして部屋食べと決めた2人。プールを満喫した後、買い出しに出かける。ビールだけでなく、ワインなんかも買っちゃったぞぉぉぉぉぉ!!!!!
 宿に戻ってMooさんは贅沢な時間を過ごす。なんと、この部屋には、バスタブが付いていたのだぁぁぁぁぁ!!!!!Mooさんが風呂から上がって、宴が始まった。22:00から始まった宴は、29:00(翌朝5:00)に終了したとさ(笑)!
 その後、オリエント伯爵も贅沢な時間を過ごす。もちろん、バスタブに浸かったのである。う〜ん、至福の時間!!!!!

ヌクス→デルヴェゼ デルヴェゼ→アシガバート アシガバート
→[車内]…トルクメンバシ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024