世界旅HOME   中央アジア   タジキスタン   2012年8月  

ドゥシャンベ ドゥシャンベ ドゥシャンベ
→サマルカンド

Watawataさんが出発

こんな近代的な建物も
あるにはある

今回のスケッチは…
人の暮らしを織り交ぜた
タジキスタンの風景を
見つけきれなかった

ドゥシャンベでの
最後の夕食は
RywさんとKekkeさんが
作ってくれた
 今日、Watawataさんが旅立っていった。次の目的地はウズベキスタン。もしかすると、ウズベキスタンで再会できるかもしれない。再会を願うとともに、無事に自転車の旅を続けられることを、そして、その旅が素敵になものになることを願っている。と、昨日と同じ書き出し。
 Watawataさんは、動画を撮りながら自転車で旅をしている。出発前に、オリエント伯爵を含む日本人全員と一部外国人が動画に特別出演を果たした。どんな仕上がりになっていくのかが楽しみである。でも、アップは当分先のことになるだろうな〜(笑)!
 これで、日本人は6人。更に、Mooさんとオリエント伯爵が、この宿に滞在する日本人の最古参となってしまった…。ただし、Yamaさんは2度目の宿泊なので、実質はYamaさんの方が古参だと思っているんだけどね!

そんなドゥシャンベ生活にピリオドを打つべく、トルクメニスタン査証の受領に行くことにする。早朝にYamaさんが1度大使館まで行ってくれて、Mooさんとオリエント伯爵の順番を予約しておいてくれた。
 大使館に行くと、ちょっぴり早く、中に入れてくれた。Yamaさん、ありがとう。ここで、銀行振込みの用紙をもらいパスポートを預ける。この時点で、時計は11:00をまわっていた。この後、指定された銀行まで行って帰ってこなければならない。大使館は12:30から14:00まで昼休みとのこと。間に合うかな〜。
 Yamaさんは自転車で、Mooさんとオリエント伯爵はバスで、指定された銀行へと向かう。振込は無事に終了。しかし、時間が…。Mooさんは、トライしてみると言い大使館へと向かった。オリエント伯爵は、午前中の受領を諦め、別のミッションを遂行することに。

別のミッションとは、恒例のエア・メールを出すこと。指定された銀行から郵便局が近かったので、歩いて向かうことにする。無事に、エア・メールを出すことができた!
 宿に戻ると、Mooさんも午前中の受領は諦めてトライしなかったとのこと。14:00に到着するように2人で大使館へと向かう。かなり長い時間待たされたものの、無事にトルクメニスタン査証の受領完了!
 これで、タジキスタンからグルジア(査証不要)までの道がつながったことになる。ちなみに、オリエント伯爵はアルメニアやナゴルノ・カラバフも訪れる予定なので当てはまらないものの、旅のルートを選ばなければ、査証を取ることなくヨーロッパまで行くことができる。う〜ん、旅の日程とルートが、まだ決まっていないぞ!!!

ドゥシャンベ ドゥシャンベ ドゥシャンベ
→サマルカンド

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024