世界旅HOME   中央アジア   タジキスタン   2012年8月  

ドゥシャンベ ドゥシャンベ ドゥシャンベ

この日の
メイン料理人は
Watawataさん

調理の仕事をしていただけに
無茶苦茶に
美味いパスタだった
 今日は、ウズベキスタン国内の旅の日程とルートを固める。残るは、トルコからの日程とルート…これは、一筋縄ではいかない…。なので、今日は保留ということで…。

今まで知らなかったことを、新たに知ることが嫌いではないオリエント伯爵。こんな日が続いていると、日記に真面目な記事を載せたいところ。しかし、現状では、簡単に調べることができない…。
 1つ目の理由は、ワイヤレス機能が喪失していること。その信憑性はともかく、大量の情報が詰まっているウィキペディアを見ることができないのだ。宿に1つだけある有線LANにPCを接続できた時だけ、ネットを使うことができる。喪失して分かるのだけれど、ワイヤレス機能の復活は、急務といえるだろう。
 2つ目の理由は、オフラインでウィキペディアを見られなくなったこと。これがデカイ…。スリランカでお会いしたTarさん&Sachiさんにデータをいただき、ウィキペディアをオフラインで見ることができるようになった。
 PCを再セットアップする際、その辞書データが消失してしまったのである。もちろん、バックアップの対策を施したのだけれど、上手くいかなかったのである…。再ダウンロードを試みたものの、方法さえよく分からない。こちらも、なんとしても復活させたい。

夜に「ダハブ」というゲームを教えてもらう。これが、なかなかにおもしろい!!!かなり、ハマッてしまった。難点は、限りなく頭をつかうこと(笑)。
 そういえば、このゲームのこと、旅の途中で聞いたか、旅にまつわるネット記事で読んだかした記憶がある。ゲームの中で話をしなければならないので、他人が出会いを繰り返す旅というフィールドにはピッタリなのかもしれない。

ドゥシャンベ ドゥシャンベ ドゥシャンベ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024