世界旅HOME   中央アジア   キルギス   2012年7月  

ビシュケク→トクマム
→ビシュケク
ビシュケク ビシュケク

Inoさんと
 今日はInoさんがビシュケクを旅立つ日。寂しがりやのInoさん、宿を出たのは14:00過ぎであった。この後は、カザフスタンを抜けた後、グルジアに飛ぶらしい。素敵な旅が続くことを祈るばかりである。
 相変わらず、ミッションのない日々。タジキスタン情勢については、日本外務省が、2012年7月27日付けで、以下のような声明を発表した(HP上で確認)ようである。

1.タジキスタン東部のゴルノ・バタフシャン州では、7月21日の国家安全保障委員会同州支部長官殺害事件を発端として治安部隊が派遣され、掃討作戦が実施されております。報道等によれば、24日、治安部隊とこれに対する反政府勢力との銃撃戦等により、双方で40名以上の死者及び20名以上の負傷者が出た模様です。

2.タジキスタン政府は24日午後、掃討作戦の一方的な休止を宣言していますが、特にゴルノ・バタフシャン州ホログ市周辺は、交通の遮断及び通信の途絶により事態把握ができなくなっており、安全を確保することが困難な状況と懸念されます。

3.つきましては、ゴルノ・バタフシャン州、特にホログ市周辺に渡航・滞在を予定されている方、また、既に滞在中の方は、安全が確認されるまでの間、同地域への渡航、滞在を見合わせる、あるいは日程を短縮する等の対策をとることをお勧めします。

4.なお、タジキスタンには、別途「危険情報」が発出されていますので、同内容についても留意してください。

今まで得ていた情報から進展はないようである。今回の紛争、オリエント伯爵には、良い方に進展していくような予感がするのだけれど…おそらく、希望的観測かな???

今日も宿で自炊生活。4日目にして、かなり理想の味に近づいてきた。特に、中国醤油の使い方に慣れてきたのが大きい。また、今日使ったコーンの缶詰は、想像通りの味だった!!!どんなことでも、物事が上手くいくのは嬉しいものである。
 今日も夜は楽しい宴の時間!!!今夜は、AyyaさんとMooさんのラスト・ナイトのはずだった…。でも、夜のうちにMooさんの行き先と出発日が変更となり、翌朝になるとAyyaさんの出発日は1日延期されていた…飲み過ぎたかな〜。この日のラストは、28:00ごろだったので…。

ビシュケク→トクマム
→ビシュケク
ビシュケク ビシュケク

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024