世界旅HOME   中央アジア   キルギス   2012年7月  

アルマトイ→ビシュケク ビシュケク ビシュケク

左の建物が商店

煙草・ビール・飲料水など
購入することが可能
街のいたるところに
存在している

昨日のビールは売り切れ

ということで
店のオネエちゃんが
推薦してくれたビールを飲
 今日は朝早くから活動開始。といっても、ミッションはゼロ…。あわよくば、ビシュケクでアゼルバイジャン査証を取得しようと思っていた。しかし、ビシュケクでの取得は面倒くさいようである。大使館や領事館によって、取得の難易度が変化するというのもおかしな話なのだけれど、これが現実なのだ…。
 こうしたわけで、ビシュケクに滞在する理由はなくなった。同行者探しに光明が見えなければ、次の目的地に移動することにしよう。Mooさんと同じくウルムチ(Urumqi)で出会ったInoさんも、本日から同じ宿である。この調子で日本人が増えていけば、同じ時期に同じ方面に行く方が現れるかもしれない。

滞在している宿は、比較的評判が良い宿なのだけれど、オリエント伯爵としては別段優れているという印象はない。評価を落としている最大の原因は、ネット環境である。まったく、ネットに繋がらない。
 PCの調子は良くなっているので、宿の設備の問題なのである。クレームをつけたところで…という心境。“サービス”という考え方が著しく欠如しているのは、この国(中央アジア全域だろう)の歴史的経緯を考えれば仕方のないことなのかもしれない…。ソビエトは崩壊しても、世の中の人に迷惑をかけ続けている…。
 それ以上に、心理的原因もあると思われる。旅で知り合った方々の評判が良かったので、期待値が高くなっていたのだろう。また、この宿の話をする中で、チョンドゥ(成都)の成都老沈国際青年旅舎の名前を出していた方がいたことで、無意識に、同じレベルの宿という期待(幻影?)を抱いていたようだ。正直、「足元にも及ばない」という感想である。

そんな宿でも、宿泊している方々は楽しい方が多い。「中央アジア」という、日本ではメジャーとは言えない地域を旅する方々なので、どこか変わり者なのかな〜。その変わり者ぶりが、楽しいのである。かくいう、オリエント伯爵も中央アジアを旅しているということは、やっぱり変わり者なのかな〜!!!
 この日は、26:00近くまで、日本人の方々とウォッカを飲みながら話をする。何時でも何処でも、「飲んで・喋って・笑う」ことは楽しいことなのである!!!

同じ時期に同じ方面に行く同行者数、ゼロ名…。

アルマトイ→ビシュケク ビシュケク ビシュケク

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024