世界旅HOME   中央アジア   カザフスタン   2012年7月  

アルマトイ アルマトイ アルマトイ

カザフスタンのバスの中
これが最後のクリアな写真

真ん中に黒い点
でも景色は素晴らしい

アルマトイの南方には
夏でも雪を戴く山々を
望むことができる

黒い点が隠れるように撮影
いつでも
こんな芸当が
できるわけではない
それにしても美しい
 今日はゆっくり起床。今日の最大のミッションは、タジキスタン査証の受領。でも、夕方なので…。それまでにすべきことといえば、タジキスタン領事館までの行き方を確認することくらい。タクシーは高いので、できればバスがいいなあ〜。
 もう1つ、PCの調子を改善したい。宿の近くのネット屋はWiFiが使えないとのこと。ワイレスの調子がおかしいこともあり、有線で繋ぐことができるか確認に行ってみよう!!!

宿のレセプションで、領事館までのバスでの行き方を確認する。昨日のオバチャンはいなかったけれど、今日対応してくれたオバチャンも親切だった。英語が堪能な方のいる事務所まで、オリエント伯爵を連れて行ってくれた。そこのオネエちゃんたちも含めて、みんなでオリエント伯爵のためにバスでの行き方を悩んでくれた。
 みんなの結論が出たので、オリエント伯爵のルートが決定。でも、オネエちゃん、最後に「でも、タクシーがベターだよ!」と付け加える…。最後の手段として、タクシーという選択肢は残しておく必要がありそうだ。

領事館へは17:00ごろに着けばOK。まだ時間がたっぷりあるので、ネット屋に向かう。有線でつなぐ許可をもらい、いざ、チャレンジ!PCの改善計画は見事に成功した!!!素人とはいえ、捨てたものではない。しかし、素人なので、原因はまったく分からない。(←後日談アリ…)
 でも、この改善のために2時間もかかった…。HPのアップは、ソフトとの相性が悪いのか上手くいかず…。メールのチェックすら、完璧にはできなかった。さすがに、あと1時間もいるのは長すぎる。領事館へも向かいたい。

バスは無事に見つかり、領事館のある地区へと向かう。連日書いているようだけれど、本当に、カザフスタンには美人が多い。アルマトイが特別なのかもしれない。いずれにしろ、周りの女性(オバアちゃんは除く)の7割以上が美人なのである。
 ここまで美人が多いと、目の保養をとおりすぎて、目の毒のようにも思えてくる。だって、会話が成立しないので、道を聞くことすらできないんだもんね〜。ロシア語、勉強しようかな〜(笑)。
 昨日見たことのある景色だなあ〜と思っていたら、バスの乗務員が「ここだぞ〜」と教えてくれる。17:00ごろに着けばいいのに、あまりにも順調だったので、15:30ごろに着いちゃった!!!
 領事館に入ると、昨日の係官がいる。「おっ、来たか!」てな感じで、タジキスタン査証&パミール高原パーミット付きのパスポートを返してくれた。これにて、タジキスタン査証の受領は終了。

宿まで戻り、PCの改善計画の仕上げをする。これにて、完全にリペアが終了。でも、晩飯の後にPCを起動すると、またまた不具合が発生していた。やっぱり、素人では直せないようである…。
 ちなみに、素人といっても、ウイルスなんて初歩的なことは無論確認済み。念のために、セットアップユーティリティで初期化もしたし、デバイスマネージャものぞいてみた。ネットワークアダプタに表示されるデバイスが不安定なので、原因は、物理的なものか、ウインドウズを含めたソフト的なものと思われる(おそらく後者)。こうなると、お手上げ…。
 もう1つ、カメラにも問題が。大きめの砂埃と思われる物体が内部に侵入したようで、画像の真ん中に黒い点が映るようになった…。分解して掃除しようとしたけれど、こちらも素人では不可能。分解すら、させてもらえなかった…。
 さてさて、どうしたもんかな〜。限られた予算と物資で旅を続けているオリエント伯爵。実は、けっこう、困っている…。PCとカメラをいただける方を欲するなどという贅沢は望んていません。どなたか、有償でかまいませんので、PCとカメラ、直していただけませんか!!!…十分な贅沢だな〜。

アルマトイ アルマトイ アルマトイ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024