世界旅HOME   中央アジア   カザフスタン   2012年7月  

アルマトイ アルマトイ アルマトイ

HOTEL TURKISTAN

郊外に行くと
アルマトイの街が
洗練された大都会なのが
良〜く分かる

久しぶりに見た
ジャンプ台
北海道と同じで
ここも雪国なんだな〜

この日の晩飯は
ケバブの巻物
これが
無茶苦茶に
美味かった
 今日は早起き。12:00のチェック・アウトの前に、やっておきたいことがある。それは、タジキスタン査証の申請。キルギスでも可能らしいけれど、どうせウズベキスタン査証を待っているのだ。取れるときに取っておいて損はない…はずだ。
 アルマトイのタジキスタン領事館の場所は、『歩き方』は当然のこととして、『ロンプラ』にも掲載れておらず、ネット上の情報も多くは間違っている。オリエント伯爵が信頼しているサイトの情報を基に、セレプションで聞いてみる。どうやら、かなりマイナーらしい…。しかも、遠いらしい…。またまた、タクシーを使わなければならないらしい…。

無茶苦茶に高額と思っていたタクシー代。乗ってみると、ある程度は納得できるくらいに遠かった…。でも、相場よりは高いと思う…。だって、乗った車、帰りも乗せてやるって言って待ってたもん。チェック・アウトの時間も迫っていたので、オリエント伯爵としても納得かな?
 査証の申請は、いたってスムーズ。「ダブルにして〜」と頼んだら、「ツーリスト査証はシングルなんだよ」とか言いながらダブルで申請OKだった。でも、カザフスタン査証は、ダブルで申請したのに、受領してみるとシングルだったのでなんとも言えない…。
 料金は、先程の信頼しているサイトでは、1ヶ月・ダブル・パミール高原パーミット付きで70USドルとのこと。オリエント伯爵は、同じ条件なのに55USドルだった。領収書もくれなかったので、料金に関してはイリーガルなのかな?受領日は翌日とのこと。

申請用紙に、「大切な質問です」とあって、「タジキスタンの法律を守るか」とか「テロリストではないか」とか、間違いましたでは済まされない記述があった。ただ、オリエント伯爵の語学力では、「守るか」なのか、「守らない気か」なのか、90%程度の自信しかない…。
 慎重を期して、「質問したいんだけど…」と係官に用紙を持って聞きに行くと、「ああ、そこはいいわ~」との返し…。全然、大切な質問じゃないじゃん!!!やっぱり、イリーガル???

同じ車で宿に戻る。領事館で降りたときに「大きい札しかないよ」と言っていたのに、ドライバーは釣りを持っていない…。でも、ドライバーは、インドのコルカタのように不快感につながる行動はとらない。なんとか、問題解決。
 宿をチェック・アウト。まだまだ、この宿でも高額なのだ。アルマトイは宿で泣かされる街である。安い宿があるというサイラン(Sayran)バスTに向かう。
 しかし、目的の宿が見つからない…。永久に見つからないのかと思うほどに見つからない。誰に聞いても分からない。親切なんだろうけれど、違う宿を教えてくれたりもする。疲労感は、どんどん増していく。

ついに、警察官(非番らしかった?)から、「ああ、ここね。この道を行って右側」という言葉をもらう。これが、遠い…。「今度も、違う情報を掴まされたか?」と思ってしまうほど遠い。疲労感があるから、遠く思ったのかもしれないけれど…。
 この情報、間違っておらず、ついに宿を発見。チェック・イン。レセプションのオバチャン、無茶苦茶に良い人。宿自体のクオリティは、値段相応に低いけど、このオバチャンがいるから許せるかな!!!

ここで、PCのワイレス関連の不具合が現実化する。相当に努力してみるものの、不具合の程度が素人の域を超えていることは確かなことだけ分かった。復元も実行したので、セキュリティ・ソフトの調子もおかしい。ネットに繋がらないので、もうお手上げ…。リカバリしたいけれど、マニュアルなど持ってきているはずもなく、それすら不可能…。
 この機種、安定性には定評があるのだけれど、震災後に時期を前倒しで発売した影響なのか…。それ以上に、この機種の安定性に疑問がある。同機種を持って旅に出ている人に何人か出会った。かなりの高確率で不具合を生じている。神話崩壊…Let's note…。

アルマトイ アルマトイ アルマトイ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024