世界旅HOME   東アジア   中国   2012年7月  

ウルムチ ウルムチ
→[車内]…アルマトイ
ウルムチ
…[車内]→アルマトイ

麦田国際青年旅舎

Icchiiさんから
紹介していただいた
「居心地が良かった」とのこと
オリエント伯爵も同意見です

甘粛州&ウイグル自治区で
飲んだビールたち

遅い夕暮れが
ウイグルの大地にも訪れる
もう22:00を過ぎていた
 今日は宿でであった方々が、一斉に旅立っていく。MooさんとInoさんはカーシー(Kashgar)に、Peeさんはプサン(釜山)に、そして、オリエント伯爵はカザフスタンのアルマトイに。
 MooさんとInoさんの見送りをする予定だったのに、寝過ごしてしまった。二度寝というやつである…。すいませんでした。でも、中央アジアの地で再会しましょうね!!!

荷物のパッキングを終えた後、24時間以上かかると思われるアルマトイまでの行程に備えて、食料を買い込みにスーパー・マーケットに出かける。南アジアから中国に入ると、商品の豊富さに驚かされる。
 パンを中心に、しっかりと買い込み、これで食べ物に困ることはないだろうと思われる。ひもじくなってくると、すべてが悲しく感じちゃうからね〜。イライラするし〜。

昼飯は、あえて遅めとする。昨日はウイグル色の強い食事だったので、今日の昼飯は中国色の強い食事にする。これで、中華料理とは、しばらくの間、お別れとなるであろう。
 昼食を食べた後、宿に戻って時間までステイ。Peeさんが留学先のプサン(釜山)に帰っていった。これで、また、1人旅となる。当分の間、日本語ともお別れとなるであろう。
 バスの出発時間に合わせて宿を出る。宿の従業員、別の仕事にかかりきりで、確実にオリエント伯爵が視野に入っているのに無視…。珍しくというか、初めて挨拶なしで宿を出る。ただ、この宿、居心地が良いのは事実である。おそらく、客層がいいのかな(笑)!!!

ウイグル自治区では、勧められていたものは、だいたい食べることができた。どれも、美味かった。昔日の面影は消え失せたとはいえ、ウイグル人街を訪れることもできた。とても、興味深かった。
 でも、ウイグル自治区には、もう少し滞在したかった。他の街も訪れてみたかった。「自由な旅なんだから、自由にすればいいじゃん」と言われそうだけれど、どんなに自由な旅でも、いくばくかの制約は存在する。所持金には制限があるし、訪れる国のベター・シーズンも存在する。再会したい人もいるし、1つの国の滞在日数にも限りがある。超大金を持った、完全に孤独な1人旅ならば、完全な自由を手に入れることができるんだろうけれどね!ただ、その旅が、楽しいものかどうかは、別の問題であるのも事実だろう…。
 4回目の中国は、短かったけれど、楽しく充実した日々だった。たくさんの再会と、いくつかの出会いのおかげである。そんな皆さんに「シェイ・シェイ/ラフ・マット=Thank you」!!!

バスT(バス・ターミナルやバス・ステーションやバス・スタンドやバス・ストップなど場所によって様々だった…本HPでは今後は「バスT」に統一する)までは一度歩いた道。迷うことなく到着。そして、荷物を預けると出発まではステイ…。
 出発時間の19:00になっても、バスが出発する気配はミジンコも感じられない…(笑)。やっぱり、ここは中国文化圏とは違っているようだ。中国の公共交通は、予想以上に時間に正確だった。
 アルマトイまでのバスは、番号を振っているものだけでも4台。番号のないアルマトイ行きのバスを合わせると、10台弱といったところ。すごい数のバスがアルマトイに向かうことになる。ちなみに、オリエント伯爵のバス番号は「1」。早めにチケットをゲットしたからね!

バスは20:00ごろにバスTを出発。これから、“約”24時間のバスの旅が始まることになる。出発して少し経つと、睡魔に襲われ眠り込む。眠ったのも束の間、約1時間でバスは夕食休憩…。これに合わせて出発時間を遅らせたんじゃないのかい〜。
 とっても美味そうな香りが漂っているのだけれど、無駄遣いを減らすためにも我慢してパンを晩飯にする。う〜ん、これから24時間以上、パンを食べて過ごすことになるんだな〜。

ウルムチ ウルムチ
→[車内]…アルマトイ
ウルムチ
…[車内]→アルマトイ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024