世界旅HOME   東アジア   中国   2012年7月  

ウルムチ ウルムチ ウルムチ
→[車内]…アルマトイ

この日の昼飯
ラグマン

晩飯も
ラグマンを食べた

もうすぐ
ウイグル自治区とも
お別れなので
 今日は朝起きて、一番に洗濯をする。でも、うっとおしい天気である。洗濯物、乾くかな〜。ちょっぴり心配である。乾燥しているイメージが強いウイグルなのになあ〜。
 本日最大のミッションである、カザフスタン査証の受領は午後からなので、午前中はのんびりと過ごすことができる。とはいっても、カザフスタン入国のための準備をする必要がある。ついに、これからはロシア語圏。英語さえ満足に話すことのできないオリエント伯爵。いかなる珍道中となるのか…心配がないと言えば、大ウソになる!!!

午後になったので、カザフスタン査証の受領に向かう。一度行った場所なので、迷うことはない。道路が混んでいたのでBRTに乗車。トローリーバスに似ているのだけれど、走っているのは普通のバス。ただし、専用車線を走るので、渋滞の影響を受けづらいのだ。なんと、バスと同じ料金だった。こりゃ、お得!!!
 昼飯を食べた後、カザフスタン領事館(厳密には領事館ではない)に到着すると、人がたくさん群がっている。これは、時間がかかりそうた。開門時間の15:00。群がっていた人たちが、門へと殺到する。こういう行為、警備をしている警察官の印象を悪くすると思うんだけどなあ〜。
 開門から15分くらい経過した頃、警察官と目が合う。彼とは、申請のときに仲良し(?)になっていた。「おっ、来たのか」みたいな感じで手招きをしてくれる。仲良くなるって、とっても大切なことだなあ〜と再認識。

警察官に「レシートを見せて」と言われたので、レシートを見せる。ちょっと顔が曇ってから、「できてない」と言われる。なるほど、できてないものは仕方がない…なんて、悠長なことは言ってられない。それゃ、困るんだよ。
 「もう、チケット買っちゃったよ〜」と言って、警察官に頼んでみる。ここは、“仲良し関係”を使って、甘〜く迫ってみる!!!警察官が「チケットを見せて」と言ったので、持っていたチケットを渡すと、レシートとチケットを持って領事館の中へ入っていく。帰ってきた彼は、「ここで、待ってて」と言う。
 なんとかなりそうだ!!!領事館の前で待っていると、カザフスタンの少年から写真をせがまれる。こんな絡みがあったのも、こんなトラブルがあったからこそ。おっ、「出来事を楽しむ」ことができてるじゃん!

またまた、警察官に優先的対応を受け、16:00前には領事館の中に入ることができた。しかし、機械トラブルがあったようで、なかなか受領できない…。今日のチケットを持っている人たちは、気がきではないようである。そりゃ、そうだろう…。
 結局、受領できたのは18:00近くであった…。いやいや、やっぱり、査証取得とは相性が悪いようだ…。でも、よく考えてみると、そうとも言い切れない。今日受領していたのは、基本的に12日に受領予定だった人たち。その人達の半分くらいが、機械トラブルのためにで追い返されたようなのだ。この状況で、受領できたのは幸運ともいえるかな???

ウルムチ ウルムチ ウルムチ
→[車内]…アルマトイ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024