世界旅HOME   南アジア   インド   2012年6月  

アーグラ
…[車内]→カジュラーホー
カジュラーホー
→[車内]…ボーパール
カジュラーホー…[車内]
→ボーパール→サンチ→
ボーパール→[車内]
…アウランガーバード

HOTEL ZEN

インドは揚げ物がいっぱい
だから
インド人は太ってるのかな
いやいや
運動不足が原因かな

またまた、個室同然

砂地の大地を走り抜ける

日本の感覚では
信じられないけれど
この砂地が農地なのだ
 朝方、昨日のインド人のところまで散歩。少しだけ話しをして、宿に戻ってくる。午前中は、宿で日記を書いて過ごす。チェック・アウトをした後も、宿で過ごす。昼飯は、バス・ステーションの近くまで行って揚げ物を食べる。とにかく、街の中心は避けたいのだ。
 宿の帰る途中で、ネット・カフェで情報収集をする。カフェと言っても、カフェの機能が消失しているのはスリランカと一緒。やっぱり、ここは南アジア(笑)!!!

バスの出発時間まで、何人かの従業員が話しかけてくる。カネかモノをくれという話か、日本人の女性に関する下ネタ話…まあ、これが普通のインド人。この程度だったら、適当にあしらっておけば、そんなに不快感はない。う〜ん、インドに慣れ過ぎなのか???
 楽しい話ではないことは明白なので、話の区切りも関係なく、話を打ち切って買い物に出かける。こんなくだらない話を、すべての旅人が喜んで聞いていると思ったら、大きな間違いである。
 買い物といっても、冷たい水を買うだけ。インド人が飲んでいるのならば、普通の水も平気なのだけれど、なにしろ暑いので冷たい飲み物が欲しいのだ。

バスの出発時間になったので、バス・ステーションに向かう。「オートリキシャ」との声がかかる。無茶苦茶、近くですけど!!!バス・ステーションに行く途中は、野菜のマーケットが開かれていた。興味深い。買いたいけれど、これから移動なのに大量のトマトを入手しても持ち運びに困るだけ。
 バスの横のラゲッジルームにバックパックを詰め込み、バスに乗り込む。今回は、初のスリーピング・バス。インドのスリーピング・バスは下に普通の座席(2×3なので狭い…)が並び、その上にベッド(2の上がシングルで3の上がダブル)が並んでいる。国が違うと、スリーピング・バスまで違うのだから不思議だ。
 オリエント伯爵は1人旅なので、当然にシングルをセレクト。それにしても、チケットにシート番号もなく、当日になって適当にベッドが割り当てられるシステム…。大丈夫なのかそれで!!!清潔感には多くの問題があると思われるけれど、シングルベッドは個室同然。前回の鉄道移動に続いて、またまた快適な移動が期待できる。

バスは、砂地としか思えない農地を走り抜ける。快適なバス移動が始まった…始まらなかった…。いや、移動は始まった。問題は、“快適”という部分。忘れていた。インドの道路は、ひどい状態だったのだ…。
 今まで、旅人の間で、ひどいと言われている道路を通過してきた。ベトナムやミャンマーの道路は快適だった。ラオスの道路は、なかなかの悪路だった。特に、ルアンパバーンから中国国境までの道路は、かなりバンピーだった。ミャンマーの鉄道も、噂どおりにバンピーだった。しかし、インドの道路は、確実に、それらの上に位置するひどさである。なんとかしようよ、インド政府さん!!!

晩飯どきに30分ほど停車。1軒の飯屋に入るものの、異常な価格に呆れて店を出る。田舎でも、インド人はインド人…と思っていたら違っていた。
 次に、ふらっと立ち寄った揚げ物屋では、「10インド・ルピー?」と聞くと、「5インド・ルピーだよ」と返ってきた。えっ、値段、下がってますけど。当然に、この揚げ物、食べることにした。だって、気持ちがいいじゃないですか!
 夜中に停まった場所でも、無茶苦茶に親切なインド人。一気に英語は通じなくなるけれど、それ以上に心が通じるから、コミュニケーションに心配はいらない。チャイ飲んで、冷たい水も買っちゃった。
 でも、この水、ミネラルウォーターのボトルに入ってたけれど、ミネラルウォーターじゃなかったけどね!だって、一度、口開けてあったもん(笑)!冷たい水が飲みたかっただけなので、問題なし。もちろん、身体も問題なし。

バスの中の乗客も、とっても親切。オリエント伯爵の目的地は、途中で降りなければいけない。隣のダブルベッドのオバちゃんは、オリエント伯爵以上に、降りる場所を気にしてくれていた。
 オリエント伯爵がバスから出るときには、「バック、置いていっていいよ」(多分、こう言ったと思う)と声をかけてくれた。いちおう、持って出たけれど、こうした優しさが嬉しい。

問題は、悪路だけである…。こりゃ、眠れんな…。

アーグラ
…[車内]→カジュラーホー
カジュラーホー
→[車内]…ボーパール
カジュラーホー…[車内]
→ボーパール→サンチ→
ボーパール→[車内]
…アウランガーバード

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024