|
|
|
|

SAURAHA Resort

初 ミサンガ |
今日は、ソウラハを離れてカトマンズに戻る。バスのチケットはもらっていないけれど、ブッキングはしているとのこと。まあ、なんとかなるでしょう!!!
宿のジープでバスターミナル(?)へ。バスにはきちんと乗れた。やっぱり、なんとかなった。偶然にも、隣は日本人。そして、バスは超満員だし、オール外国人。オール外国人なのは、ストライキが影響しているようだ。隣の日本人が言うには、ネパール人は乗せてもらえなかったそうである。
バスは、途中で大胆にも1人のネパール人を乗せてカトマンズに向かう。ソウラハに向かった時にと比べると、格段にストライキ熱が上昇しているのが分かる。
道路には石や切り株が置かれていて、バスがスムーズに走れない。ただでもスムーズに走れない感のあるバスなので、バスにとっては相当な負担だろう…。
今回のストライキは、政治的なストライキのようなので、あちらこちらで“集会”のようなことをしている。こうやって、国は成長していくのかな〜と呑気なことを考えながら乗っていた。
バスは、無事にカトマンズに到着したものの、中心部には入れないようで予想外のところで降ろされる。当然に、ネパール人に聞きまくりながら宿に向かうオリエント伯爵。
ストライキは行われているけれど、殺気立っているほどではないので笑顔で教えてくれるネパール人。少し歩くと、見慣れた風景が広がる。無事、宿に到着。
宿では、Yuさんと再会。成都からの旅人たちは、みんないなくなってしまったと思っていたこともあり、とっても嬉しい再会である。再会早々に、ミサンガをプレゼントしていただいた!!!
Yuさんと夕食に出かける。向かった先は、タメル地区には珍しいローカル・レストラン。Isseさんたちに教えてもらったところで、もともとはChefさんが昔に通った店とのこと。Yuさんはアルコール飲料を嗜まないので、オリエント伯爵も控えて…とはならずに飲んでしまいしまた。 |
|
|
|
|
Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜
Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024 |
| |