世界旅HOME   南アジア   ネパール   2012年5月  

ソウラハ→カトマンズ カトマンズ カトマンズ
→[車内]…イタハリ

日本式カレー

ローカル・ビール

ローカル・ラム
 今回のストライキ、なかなか厄介である。とりあえず、昼間は行動が著しく制約される。次の目的地までの交通機関が、どうなっているのかを調べることも難しい…。日本の“モノサシ”では、計りきれないことが多いことを実感している。
 日本の“モノサシ”といえば、Yuさんの体調がおもわしくない。どうやら、昨日のローカル・レストランでの食事(水かも?)が悪かったようだ。日本ならば、提供した側(店)が問題になるところであるけれど、この国では提供された側(客)が解決しなければならない。
 また、中国に戻ったIseeさんからの情報によると、チベットに向かうための条件が厳しくなったようである。重要なルールをコロコロと変えることなど、日本では考えられない。そもそも、日本には移動に規制などないのだけれど…。
 世界は興味深い。正直、その興味深さは、旅人にとって、プラスとなることも多いけれど、マイナスにはたらくこともある。そして、マイナスにはたらいた時の破壊力は、日本人の想像を絶する。「海外は危険である」という認識は、けっして間違ったものではない。オリエント伯爵は、“幸せなことに”、まだ重大なトラブルに巻き込まれていないだけなのである。

Yuさんの体調が思わしくないこともあり、昼食は身体に優しい日本食を食べることにする。行きたかった店はストライキのために休業中だったので、日本式カレーの店に向かう。野菜カレーをオーダーした。野菜から水分が出てしまっていて、少々水っぽい味になってしまっていたのが残念。
 昼食後、なんとか、次の目的地までの行き方を調べることに成功。宿でも、アティティ・ツアーズでも、「明日は大丈夫!」と言っていた。しかし、明日、実際にバス・パークに行ってみないと詳細は分からないだろうと心で思うオリエント伯爵だった…。

夕方、晩飯を食べに出かける。Yuさんは体調回復のために、あえて、1食抜くらしい。なんて、ストイック!!!
 カトマンズでのラスト・ナイトになるかもしれない夜。17:00を過ぎると店が開き出すという不思議なストライキ…。向かったのは教えてもらったローカル・レストラン。コメを食べて、満腹、満腹。
 宿までの帰り道、教えてもらったポテト屋でフライド・ポテトを購入する。ローカル・ビールを買って、ククリ・ラム(教えてもらった美味いラム)を買って、コークを買って宿に戻る。
 のんびりとテラスで日本のドラマなんて見ながら、ポテトをつまみにビールを飲む。すると、突然のスコール!!!慌てて、室内に避難。カトマンズにも雨季がやってくるのかな?
 街歩きをしていたYuさんが戻ってくる。ぎりぎりで、雨にはあたらなかったようだ。ビールを飲み終えて、“なんちゃってキューバ・リブレ”を作って飲む。氷があると、完璧なのにな〜。

ソウラハ→カトマンズ カトマンズ カトマンズ
→[車内]…イタハリ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024