|
|
|
|

トゥクパ
有名なネパール料理の一つ |
今日の最大のミッションは、インド査証の2次申請と受領である。午前中のうちに、インド大使館に行かなければならない。1次申請の時には、10:00過ぎに行ってえらい目にあったので、今日は9:00過ぎに行ってみた…遅い…。 前回の番号は「59」。今回の番号は「50」。ということで、1時間早く行ったので10番ほど早くなったことになる…それだけの差なのだ。多くの人は、朝早くから行くようなので、少しくらい時間を早めたところで大きな違いはないようだ。 ちなみに、大使館スタッフの仕事が始まるのは、9:30からである。ならば、9:30からオープンとすればいい気がするのだけれど、そんなところがインド大使館らしいのかもしれない。 2次申請は無事に終了。なぜか分からないけれど、異常に時間のかかっている人がたまにいる。なにをゴネているのかは不明。日本人にとっては比較的イージィなインド査証。他の国の人には、オリエント伯爵がうかがい知れない苦労があるのかもしれない。
昼に近くなったので、ローカル食堂でトゥクパを食する。初めて食べてみたけれど、麺が“ぐてぇ〜”となっているのがイマイチかな…。こういう食べ物なのだとは思うけれど、特別に美味いとは感じなかった。 宿に帰って、移動に向けた最終の詰めに入る。インド査証の1次申請から2次申請の間に移動しなかったのには、カトマンズが居心地のいい街であるという理由だけではない。 このところ、ネパールではストライキが頻繁に発生していて、旅人が足止めを食らっているという事実があるのだ。カトマンズから移動したはいいものの、インド査証の2次申請と受領に間に合わなければ面倒なことになる。 実際に、インド査証の1次申請の翌日に次の目的地に向かっていたとすると、ストライキのために今日の午前中にカトマンズに戻ってくることは不可能だった…。恐るべき、ネパールのストライキ…。
現に、この日は、最大規模のストライキがある(5日間続くらしい)とのことで、バス路線は軒並みストップのようだ。そんな中、移動に向けた最終の詰めに入ったのには訳がある。宿のスタッフが、明日は次の目的地までのバスが出るらしいと言ってきたからだ。 ストライキ中なのに、バスが出るという不思議な状況も南アジア的といえる。紆余曲折を経て、交渉は成立した。さてさて、今回のツアー、「価格」と「モノやサービス」が釣り合うのか。それは、終わってみてのお楽しみである!!!
明日にオリエント伯爵が移動するため、Chefさんとは今日でお別れとなる。ちょっと探すと、アティティ・ツアーズにいた。別れの挨拶を交わす。 相談には乗ってもらったんだけれど、結局は、アティティ・ツアーズには依頼しなかったオリエント伯爵。偶然に、アティティ・ツアーズにいたShiiさんは、アティティ・ツアーズにバスだけ依頼したようである。どんな選択がいいのかは、この段階では、誰〜も知らない!!!
ちなみに、この日は、旅に出て150日目の記念日。しかし、イベントはナシ…。50日、100日と区切りの日に限って1人でいることになるオリエント伯爵。 更に、カトマンズに来て以来、夜に1人だったのは今日が初めて。どうも、この旅はイベントごとに縁がないようである…。 |
|
|
|
|
Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜
Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024 |
| |