世界旅HOME   南アジア

東南アジア
  スリランカ

マレーシア
  2012年2月  

マレ→フルレ→ニゴンボ ニゴンボ→クアラルンプール クアラルンプール

マレーシアは雨…

ロング缶がないので
勝手にロング缶…

マレーシアに戻って来たのに
カレー食べちゃった
 (昨日の続きから…)待合室に電源ぐらいあるといいのになぁ…と思っていたら、AM3:00に電源を発見した。

この旅で覚えた技の1つが“暇つぶし”。電源を確保したので、日本のテレビドラマを見たり、日記帳を書いたりして過ごす。5:00過ぎに、待ちに待ったチェックインが始まる。
 スリランカからマレーシアまでは、格安航空会社でのフライトなので、エミレーツと違って荷物の重量にはうるさい。ジャストに近い数値で、重量検査をパス。ボクサーみたい…。

無事、スリランカ出国。

WiFi-Freeというスリランカの空港であるけれど、前回同様、接続することはできない。マレーシアに行けば接続できるので、空港に備え付けのPCでお茶を濁す…。

スリランカからマレーシアの機内は爆睡。格安航空会社は機内サービスが一切無いので、爆睡しているのが一番いい。隣の方は、ニュージーランド在住のスリランカ人。日系の会社で働いているとのこと。お茶の葉っぱを洗う機械を扱っているそうだ。
 反対の隣の方は、台湾在住の台湾人。オリエント伯爵に対して、「英語が上手ですね〜」と恐ろしいことを言う。いえいえ、会話を完璧に理解しているわけではないのです…フィーリングで言いたいことが理解できるだけなんですよ…。説明するのが難しいので、「わたしの英語はジャパニーズ・イングリッシュですよ」とお茶を濁す…。

マレーシアに到着すると雨。そろそろ雨季がやってくるのかな?丁度いい時期に、マレーシアに滞在していたんだな〜。

無事、マレーシア入国。

クアラルンプールでは、今までと同じ宿にチェックイン。最高に素晴らしいということはないものの、海外では、知っているというだけで安心感が大きくなる。
 早速、ビールを買いにコンビニへ。マレーシアではビールが高価であるけれど、“ある”というだけで素晴らしいことに気がつく。イスラムの国だから、なくたって文句は言えないのだ。2缶、買っちゃった!
 晩飯は、今まで通っていた店の対応が悪くなったので、違う店をセレクト。インド系の店にしちゃった。スリランカに行ってきたんだと言うと、店の人が喜んでくれた。心なしか、料理の盛りも多いように感じた。世界のどんな食べ物だって、美味いと感じられるのは幸せだ!!!

宿では、Maeさんという若者と出会う。今日は、宿代節約のために、マックで一夜を明かすようだ。オリエント伯爵には、そこまでの元気は残っていない…。
 昨日、空港ステイだったので、今日は、宿でゆっくりしよう。久しぶりに、シャワーも浴びられるし!!!

マレ→フルレ→ニゴンボ ニゴンボ→クアラルンプール クアラルンプール

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024