世界旅HOME   東南アジア   マレーシア   2012年2月  

マラッカ→クアラルンプール クアラルンプール クアラルンプール

今日飲んだビールには
Produce of India
と書いてあった
 今日のミッションは、次の目的日向かうための情報収集だけである。昨晩、Muraさんに興味深い場所があることを聞いていたものの、昨晩の豪雨を引きずっているのか、朝から天気が思わしくない。
 こんな日は、無理をしない方がいい。ゆっくりと、情報収集に励むことにする。

この旅では、多くの出会いを経験してきた。その有り様はバラエティに富んでいる。“袖すり合うも他生の縁”という言葉もあるように、どんな出会いでも、「人と関わる」という旅の目的の1つにしているオリエント伯爵にとっては興味深いものであった。
 いや。「あった」という過去形を使うのは正確ではない。URLを教えていただいた方のサイトにはリンクを貼らせていただき、WiFiがつながるとサイトを閲覧させていただいている。また、アドレスを交換した方には「出国・入国情報」としてメールを送らせていただいている。直接に顔を合わせていはいないものの、出会いが過去の1ページにはならずに現在進行形なのである。

日本人が多く旅をしている東南アジアを離れる日が近づいてきた今。そうした方々の現在にふれてみたい。

*Shouさん
 メールによると、1月下旬現在、ベトナムのホーチミン・シティに滞在中のようだ。「TAKEO GUEST HOUSE」に宿泊してみようかなと書いてあった。もう、シェムリアップは発った後かな?素敵な仲間たちと出会えた(る?)ことを祈ってます!
*Teraさん
 ブログによると、2月上旬現在、順調にタイを南下しているようだ。1月下旬のメールでは、励ましのメッセージをいただいた。Teraさんの行程を考えると、クアラルンプールでは“ニアミス”で再会できないようだ。なんとも残念です。
*Sekiさん
 メールによると、2月上旬現在、日本国内におられるようだ。Sekiさんには、帰国してからもメールで多くのことを教えていただいている。オリエント伯爵がタイに戻る3月には、タイに行くかもしれないとのこと。メールにて、詳細(?)な予定をお知らせします。再会できるといいな!
*Mikiさん&Emiさん
 ブログによると、2月上旬現在、マレーシアの孤島に滞在中のようだ。Mikiさん&Emiさんには、本当にお世話になった。ハットヤイで頼まれた手紙の件がなければ、迷惑を顧みずに、シンガポールでもお会いしたかった。何年後になるのかは分からないけれど、また、どこかでお話を聞かせてください!!!
*Egiさん
 メールによると、2月上旬現在、日本国内におられるようだ。東北に向かっているとのこと。仕事を再開する前に、ボランティアをしていた東北を1度訪れるところに、Egiさんの人柄を感じる。日本に帰ったら会いたいとのこと。こちらこそ、お願いします!!!
*Shuuさん
 ブログによると、2月中旬現在、ラオスのビエンチャンに滞在中のようだ。オリエント伯爵と同じく、世界をまわってみる予定のShuuさんの歩みは、オリエント伯爵と違って、じっくりタイプである。お互いの日程を考えると、中国の四川省で再会できるかもしれない。そうなったら、楽しいな!!!ところでShuuさん、アドレス、教えてくださいよ〜!
*Saoさん
 メールによると、2月上旬現在、日本国内おられるようだ。仕事の毎日に戻ったのこと。シェムリアップでの風邪は、寒いはずの日本に戻ると完治したようだ。良かった、良かった!!!オリエント伯爵のサイトを見てくださっているとのこと。ありがたい、ありがたい!!!
*Nonaさん
 メールによると、2月上旬現在、日本国内におられるようだ。人の良いNonaさんは、シェムリアップから先でも被害に遭われたようである。今度は返金が難しいようで、“笑い話”ではすまされないようだ。オリエント伯爵は「騙される人も悪い」とは思わない。悪いのは「騙す人」だけです。
*Asaさん
 メールによると、2月上旬現在、日本国内におられるようだ。4月からの就職に向けて、気持ちの面も含めて、なにかと大変であろう。約20年前のオリエント伯爵自身を振り返り、当時を懐かしく思う。「陰ながら応援している」とのメッセージ、ありがとうございます!
*Yamaさん
 プログによると、2月上旬現在、ラオスに滞在中のようだ。自転車の旅は、オリエント伯爵のように公共交通機関を使っている旅とは違う苦労と楽しさがあるようだ。オリエント伯爵とは違う「景色」を見ているYamaさんの旅は、オリエント伯爵を強く惹きつけ魅力をもっている。Yamaさんとも、中国のどこかで再会できるかもしれない!!!
*Mikeさん
 メールによると、2月中旬現在、日本国内におられるようだ。なんと、ヒッチハイクで横浜から熊本をめざしているとのこと。無事に、大阪までは到着したらしい。EgiさんやNonaさんにも再会できたようである。熊本まで到着できることを祈っています!!!
*Yukiさん
 メールによると、2月上旬現在、どこにいるのかは分かりません(笑)!ベトナムに向かうと言っていたけれど、無事に到着されたのかな?メールでは、オリエント伯爵のことを心配していただき、ミャンマー査証についてのアドバイスをいただきました。確認しました。大丈夫でした!

出会いを振り返ったのは“虫の知らせ”だったのだろうか…。偶然に、宿でToyoさんと再会する。ペナン島でカメラを盗まれたそうだ。悪いのは「盗む人」だけです。

地球上のどこにいても、同じ空の下。すべての方々が、素敵で有意義な毎日を送られていることを願っています!!!

ちなみに、本日、明日の情報収集のためにクアラルンプール・セントラル駅に行った。着いたばかりの日本人の方から、「どう見てもマレー人にしか見えない」と言われた…。

マラッカ→クアラルンプール クアラルンプール クアラルンプール

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024