世界旅HOME   東南アジア   マレーシア   2012年2月  

クアラルンプール クアラルンプール クアラルンプール
→ニゴンボ→コロンボ

「一目見て日本人と分かる」
作戦
 昨夜は、インテルvsノバラのサッカー中継をLIVEで見ていた。長友が出てからは相手が1人退場になったこともあり猛攻を見せたものの、攻め急いでいた感もあり敗戦。残念である…。

明日は、この旅が始まって以来の飛行機による移動がある。正直、飛行機での移動は面倒くさい。セキュリティは厳重だろうし、フライト数は限られているし、空港は郊外にあることが多いし、といった具合だからである。そして、最大の問題は、高額なことと、日程が決まってしまうことである!!!
 問題点はさておき、面倒くさい点で言えば、セキュリティについては行ってみなければわからないものの、クアラルンプールから次の国までのフライトは6:20のみであり、空港まではバスで1時間ほどかかる。ちなみに、クアラルンプールの空港には2つのターミナルがあり、オリエント伯爵が利用するのは格安航空会社が利用しているLCCT(Low Cost Carrier Terminal)。なんと分かりやすいネーミングなんだ…。

初めて利用する空港なので、余裕をもってターミナルに到着したい。しかし、6:30発+所要1時間という時間的要素を考えると、宿の近くからのバスが動いていない。
 そこで、今日は宿には宿泊せずに夜(夕方?)までレセプションにいさせてもらう。次に、早くからバスが動いているKLセントラル駅まで移動して、24時間営業のマックにて“暇つぶし”。最後は、2:45から動いているLCCT行きのバスに乗ってターミナルへ向かうという作戦をたてた。

初めての飛行機による移動。そして、次の国は東南アジアではなく、南アジアのスリランカである。ここは、服装にも一工夫が必要である。
 いくら日本から到着したばかりの方にマレー人と間違われても、スリランカ人に間違われることはないであろう。つまり、スリランカでは、オリエント伯爵は一目見て外国人と分かることになる。となると、対日感情の悪くないスリランカでは、一目見て日本人と分かる方が、イミグレーションでもスリランカ国内でも良い結果になるのではないか?名付けて「一目見て日本人と分かる」作戦!!!
 そのような考え方(良し悪しの結果は後ほどでるでしょう…)から、セレクトのが写真の服装です。荷物を極限まで制限しているのに、この服を持ってきているのが不思議な方…サッカーが好きになれば、分かると思いますよ…きっと…。

レセプションで“暇つぶし”をしていると、Kageさんという京都出身の方と出会う。短い時間しか話をしなかったものの、なにか惹きつけられる魅力をもっている方であった。「どこかで再会する予感がする」とお互いに言って別れる。
 ちなみに、kageさんから「座右の銘」をお願いしますとノートを渡された。“飲んで、喋って、笑う”と書かせていただいた!!!オリエント伯爵は、人が集う時、“飲んで、喋って、笑う”という三要素が必要不可欠だと思っている。Kageさん、今度会ったら、とことん、飲んで、喋って、笑いましょうね!!!

クアラルンプール クアラルンプール クアラルンプール
→ニゴンボ→コロンボ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024