世界旅HOME   東南アジア   カンボジア   2012年1月  

プノンペン プノンペン→シェムリアップ シェムリアップ

TATTOO GUEST HOUSE

家は高床になっている

トゥクトゥクのドライバー

トゥクトゥクからの景色
 あまりにも安いチケット…。さあ、どんなトラブルが待ち構えているのか!まずは、「いやぁ〜、予約できてなかったわ〜」なんてことがあることを予感する。次に、「いやぁ〜、いつまで待っても迎えのバスが来ないね〜」なんてことがあることを予感する。
 宿に迎えが来る予定時間は7:30〜8:00。まあ、8:00に来れば“ベリー・グッド”というのが、この辺りの国の常識である。7:30に部屋を出てロビー(と言っていいのか…)に向かって階段を降りていると「バスが来てるぞ!」と宿の従業員の声。えっ…、まだ、7:30ですけれど…。これが日本ならば当たり前。しかし、ここはカンボジア。「うっそぉぉぉ!」。
 こうして、バスターミナルまで到着。ここでは、「いやぁ〜、このトラックがバスなんだわ〜」とか、「いやぁ〜、このボロボロバスに乗るんだよ〜」なんてことがあることを予感する。
 結果、普通の大型バスでした。予想以上に立派!この辺りから、トラブルはないような予感がしてくる。実際にバスは、エアコンの効きも良く、無理な運転もせず、故障もせず、順調に目的地に到着した。安いからって、疑ってました…。ごめんなさい。

バスターミナルは街の中心部から離れている。これは、よくあること。更に、バスターミナルから街の中心部に向かう公共の交通機関はない。これからは、よくあること…。
 バスターミナルに着く直前に、怪しい男が乗り込んできて、「街までトゥクトゥクが無料だよ!」と言う。嘘である確率は100%である。それを承知で怪しい男について行く。かなり、図々しくなってきたオリエント伯爵である…。
 怪しい男に指定されたドライバーのトゥクトゥクに乗る。街まで無料なのか確認すると、「無料だよ!」と言う。嘘である確率は100%である。案の定、ちょっと走るとトゥクトゥクを止めて、「ここのゲストハウスに行くよ!」といきなりの前言撤回宣言!!!このドライバー、人が良いので、わざわざ地図を取り出して行き先を示す。街のはじっこだった。
 「街まで行くって言ったじゃんかよ〜わしゃ、こんなゲストハウスには行きたくないわ!」と言うと、ドライバーは「いや〜ここは良いゲストハウスでね〜」とか、「ここだって街だよ〜」とか言ってくる。人が良いので、嫌味には感じない。もともと、嘘である確率は100%だと思っていたので、騙された感はゼロである。
 楽しくなっていたオリエント伯爵は、ここから街までいくらで行くのか聞いてみる。人が良いので、普通に値段が返ってくる。なかなか妥当な金額である。でも、楽しくなっていたオリエント伯爵は、値切ってみる。妥当な金額を提示しているのでウンと言わないドライバー。当たり前だ…。でも、楽しくなっていたオリエント伯爵は、値切りダンスまで繰り出して交渉を継続する。人が良いので、2人の間をとることでドライバーが妥協案を提示する。交渉締結!そして、Let's Go!

宿は日本人宿に決定。やっぱり、日本人がいると安心するんだな〜。宿には「カンボジアにこんなに高密度で日本人がいるんかい!」と言いたくなるぐらいの日本人の数。この30日間で出会った日本人の総数を、簡単に上回る数の日本人と遭遇した。
 夕方になったので、EgiさんとShuuさんと3人で出かける。ビールを飲んでいると、なんと、Mikiさん&Emiさんと偶然に再会!!!5人で飲んで喋って笑う…なんか日本にいるみたい…。てなことで、この日は完全に呑んだくれと化したオリエント伯爵であった…なんか日本にいるみたい…。

プノンペン プノンペン→シェムリアップ シェムリアップ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024