マセナ広場

ニース旧市街

ニースのビーチ

昼食

夕食 |
この日は、ゆっくりニース観光。まずは市内バスにて移動。続いてニース駅で、明日の移動に関する情報収集を行う。チケット売り場で確認したついでに、チケットも購入しておいた。これで、明日の移動はスムーズに運ぶことだろう。
ミッションが終了したので、フィリップさんから教授されたとおりに歩き始める。まずは、「ノートルダム・バジリカ聖堂」へ。まあ、普通の教会ですね(笑)。でも、普通ってことは、綺麗ってことなので、行って損をしたなんてことはない!
メインストリートである「ジャン・メドサン通り」を南下していく。すると、「マセナ広場」へと到着。旧市街を抜けて城郭跡をめざす。丘の上につくられているので、基本的に上り坂となる。それでも、登山というほどではない。城郭跡からの風景は、予想以上に美しいものであった。赤い屋根と青い海のコントラストが抜群である。

その後、丘を下って、再び旧市街へと向かう。フィリップさんに教授されていた店でランチ。店でランチを食べるなんて珍しいんだけど、フィリップさんが熱心に勧めていたので今回は訪れることにした。味はなかなかに美味かった。
食後にビーチに向かい、フィリップさんから借りた本を読みながらノンビリとする。次第に風が強くなってくる。ここで大きなミステイク。本のブックカバーが強風で吹き飛ばされてしまった。フィリップさん、ゴメンナサイ…。最後は、強風がひどすぎてビーチを退散。再びマセナ広場に戻って読書の続き。本を読み終えたら、ちょうど良い時間になっていた。市内バスに乗ってフィリップさん宅へと戻る。
この日の夕食は、完全にフランス風(ってフィリップさんが言っていた:笑!)。パンとチーズとサラミとサラダとワイン、そしてニースだけで食べられている料理(左写真)。これがまた、美味いんだよなあ~。
連日、寝る時間が遅かったので、この日は23:00くらいになると眠くて仕方がなくなる。シャワーを浴びて、すぐに寝ようと思ったんだけど、やっぱりやることがあってこの日も遅くなっちゃった…。疲れがとれん…。 |