世界旅HOME   東アフリカ   ボツワナ

南アフリカ
  2013年10月  

フランシスタウン
→ハボローネ
ハボローネ
→ヨハネスブルグ
ヨハネスブルグ

リチャードさん宅

ハウトレインの
プレトリア駅

無茶苦茶に綺麗

W杯に合わせて
造られたって話
W杯ってすごいなあ~

久しぶりに
ワイン文化圏に戻った

近くの国でも
ワインを飲むみたいだけど
南アフリカの方が安い

久しぶりに自炊

よく考えたら
ヨーロッパに行けば
ワインは美味いし
自炊も普通になるんだけどね
 頼んでいたタクシーは、しっかりと早朝5時にやってきた。リチャードさん、起こすことになって、ゴメンナサイネ。問題なく、タクシーはバスTへと到着。ちなみに、今回利用するのも「INTER CAPE」のバス。少しばかりの節約よりも、安心と快適さをセレクトしたいオリエント伯爵なのである。
 チケットの印刷ができなかったので、オフィスが開くのを待って印刷。どうやら、オフィスがある場所では、印刷していかなくても大丈夫みたいだ。結果的に節約できたことになる。なんと、座席はフリーだった。ボツワナの管理下になると、少しばかりいい加減になるらしい…。
 ほぼ定刻に出発。乾燥したボツワナの大地をバスは快調に走っていく。あまり人気路線ではないらしく、オリエント伯爵の横は、ずっと空席のままだった。朝が早かったこともあり、寝たり起きたりの移動。
 2泊3日のボツワナ。トニーさん、トニーさんの友達&ボーイ・フレンド、リチャードさん、リチャードさんママに感謝である。「サンキュー」!そして、その他のボツワナ人は、あまり好きになれなかった…。

あっという間に国境に到着。ボツワナ側のイミグレで出国手続。問題なく終了。カスタムもナシ。

無事、ボツワナ共和国を出国。

南アフリカのイミグレまでは歩いて移動。入国手続は問題なく終了。カスタムは、荷物を機械に通すだけだった。なんか「ラップトップがどうのこうの」と言われた気がするけれど、理解できないことにしておいた。世の中には、知らなくていいこともあるのだ(笑)。

無事、南アフリカ共和国に入国。

ついに、アフリカ最後の国、南アフリカにやってきた。と言っても、3回目の入国なんだけど…(笑)。今回の目的地はヨハネスブルグ。超凶悪都市として有名な街である。
 そんな街にバスで乗りつけるとは、なんという無謀な作戦…。と思っているのはオリエント伯爵も一緒。というか、最も強く思っているだろう。そこで、バスのスタッフに質問しておいたのだ。ちなみに、めざす宿はローズバンクというヨハネスブルグの高級住宅地に位置している。以下、その時の会話…。
  「このバス、ローズバンクって通る?」
  「いや、通らないねえ~」
  「じゃあ、ハウトレインに乗りたいんだけど」
  「それじゃあ、ヨハネスブルグから乗れるよ」
  「うん、知っている。その駅では降りれるの?」
  「駅は上の階だなあ~」
  「えっ、じゃあ、同じ建物にバスは着くの?」
  「そうだよ!」
  「建物の中を移動するのは安全なの?」
  「ああ、問題ないね!安全さ!」
  「建物の外は?」
  「そりゃ、危険だよ!」
 というわけで、安心してヨハネスブルグに行くことにした。南アフリカに入国してからも、寝たり起きたりの移動。途中、インパラを見たし、普通のシカみたいな動物も見た。なんか、トナカイみたいな動物も…。ここはどこなんだ(笑)???

で、爆睡していた状態から目覚めると、街の中を走っている。大きな街だなあ~と思っていたら、ここがプレトリアだった。ヨハネスブルグの宿をブックしてから知ったんだけど、ハウトレインという安全な列車は、空港とヨハネスブルグを結んでいるだけでなく、プレトリアも結んでいた。なので、プレトリアで宿を探しても良かったのだ。ちなみに、今回の宿もまた、ハウトレインの駅から徒歩圏内である。
 あれ?不思議なことに気がついた。ここがプレトリアならば、ヨハネスブルグに行く途中に、絶対にローズバンクを通るはずである。でも、朝の時点では、スタッフは通らないと言っていた…。コイツの情報は、頼りにならないんじゃないかという直感が…。
 別のスタッフに確認してみると、バスはハウトレインの駅になんか止まらないってさ。駅までは歩いて移動することになるってさ。マジ???そんな危険な行為は避けたいところ。1秒も考えずに、プレトリアで降りることを決定した。
 まあ、どの情報が正しいのかは、実際に行っていないので分からないんだけど、プレトリアの街は、比較的安全だと思ったのは確か。自分の感覚で言ったら、ケープタウンと同じレベルくらいかな!

ここからは、ハウトレインでローズバンク駅まで移動。この列車、信じられないくらいに快適だった。ヨーロッパの鉄道よりも、綺麗だし静かだし速い。まあ、料金は高いけどね~。
 無事にローズバンク駅に着いて、徒歩で宿へと向かう。このあたりは高級住宅地と言われているだけあって、危険な匂いは一切しない。これも、オリエント伯爵の感覚であって、実際に安全なのかは分からないけど…。

フランシスタウン
→ハボローネ
ハボローネ
→ヨハネスブルグ
ヨハネスブルグ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
~ 鹿角の小さな場所 ~

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024