ボロボロになったTシャツ
ここは左肩の背中側
虫喰い穴のように見えるけど
生地が擦り切れ
薄くなり
耐え切れなくなって
穴が開いてしまった
針と糸で補修したけど
生地がダメになっているので
他の場所に
すぐ穴が開いてしまう
日本から旅を共にしてきた
“旅の仲間”が
また1つ
バックパックから
姿を消した |
ただいま、絶賛、ブラワヨ滞在中…なにもすることはない(笑)。ここの街は、マシンゴよりは綺麗だ。そして、マシンゴよりも治安が悪い気がする。気をつけよう~っと!!!
そうそう、絶賛、インフレーション中のジンバブエ。現在、この国の通貨はUSD、つまりアメリカ合衆国・ドルである。ただし、コインは南アフリカのランドを使っている。でも、なぜか0.5ランドまでしか使わない。それより小さい単位のコインもあるのに…。更に、ランドの紙幣も使えたりする。もう、無茶苦茶…。
で、ジンバブエで流通しているUSDなんだけど…汚ったない~。同じ紙幣なのに、どうしてこんなことになるのかと目を疑うくらいに汚い。今までの訪問国で、トップ争い間違いなしの汚さである。まあ、ダントツのトップではないけど…。
もともとは、ジンバブエが独立したときに、ローデシア・ドルに代わってジンバブエ・ドル(ZWD)が発行された。きちんと独自通貨があったのだ。なんと当時は、1USD=0.7ZWDくらいだったらしい。
その後、とんでもないインフレーションがジンバブエを襲ったのは、昨日の日記に書いたとおり。2006年には、新たなジンバブエ・ドルが発行されることとなる。1000分の1のデノミネーションが行われ、USDにたいしてレートを60%引き下げた。その結果、1USD=101,000ZWDだったのがデノミで101ZWD(新)となり、通貨引き下げで250ZWD(新)となった。すでに、闇レートでは550ZWD(新)…。
しかし、インフレーションの原因を解決する気はなかったようで…。しかも、この金融政策は問題がありすぎだったため、なんと流通している通貨の22%が換金できなかったとも言われている。更に、インフレーションは犯罪であるという無茶苦茶なことを言い出し、特定必需品の値上げを禁止した。実際に、逮捕された経営者もいたそうである。こりゃ、イジメですね…。
2007年には、1200%の引き下げにより、1USD=30,000ZWD。しかし、この時点で、闇レートでは、1USD=600,000ZWDくらいだったと言われている。2008年には変動相場制へと移行。その直前の闇レートは年の5月には、1USD=256,000,000ZWD…狂気だ。
2008年8月、10,000,000,000分の1のデノミが行われ、3番目のジンバブエ・ドルが発行された。これで、1USD=50ZWD(新)。こんな混乱状態でまともな経済活動ができるわけもなく、2009年から、ジンバブエ国内でのアメリカ合衆国・ドルおよび南アフリカ・ランドの国内決算を可能とした。
2009年2月には、1,000,000,000,000分の1のデノミが行われれ、4番目のジンバブエ・ドルが発行された。その16日後、政府は公務員の給与をアメリカ合衆国・ドルで支払うことを発表し、ジンバブエ・ドルは姿を消すこととなった。ちなみに、戦争状態でない国が、このような桁のデノミを、このような短期間で行うことは、歴史的に見ても、世界的に見ても、類を見ないことである。
昼過ぎに、ネット・カフェへと向かう。今回のネット接続の最大の目的は、カウチ・サーフィンの現状確認と、その状況によってはこれからの訪問地の宿を調べるため。
ボツワナの宿は高いという話だし、ヨハネスブルグは危険な街という話だし…というか、絶対に危険だ!!!宿が高いのはアリとしても、危険というのは避ける必要がある。
ボツワナのカウチ・サーフィンは、どうやらOKのようである。ヨハネスブルグのカウチ・サーフィンは、難しいようなので素直に宿をブックしておく。さて、危険と言われるバスTから、どうやって安全と言われるハウトレインに乗るのか…。この最も必要と思われる情報については、現状では分からなかった…。大丈夫か???
2時間かけて作業終了。今回は、HPのアップロードもフェイスブックの更新も、時間が足りなかったのでできなかった。ヨハネスブルグの宿には無料WiFiがあるらしいので、それまではお預けかな?
久しぶりのプライベート・ルームでの滞在も今日限り。この後は、ボツワナでカウチ・サーフィン2泊、ヨハネスブルグはドミトリーの予定。ヨーロッパに入れば、おそらくプライベート・ルームに滞在することは基本的にないだろう。
そんなわけで、ユックリとノンビリと、プライベート・ルームを満喫したオリエント伯爵であった。と言っても、イヤホンしないで動画を見たりとか、部屋の中でタバコを吸ったりとか、シャワーを浴びて裸で出てきたりとか…満喫の方向性がチッチャイ…(笑)。 |