世界旅HOME   東アフリカ   ケニア   2013年7月  

ナイロビ ナイロビ ナイロビ→[車内]…ジュバ

ナイロビのタウン

チキンのオリエント伯爵は
この1枚を撮るのでも
ドキドキだった(笑)
 今日もボチボチっと早起き。日記をかいたり、旅の情報収集をしたり、ルアンダ査証のネット申請をしたり…ネット申請は、もっと早くしておくべきだったようだ…。後悔先に立たず…。
 昼前に、バス会社のオフィスに行く。バスのチケットをゲット。これで明日の移動が決まった。昨日の午後から天気になったこともあり、洗濯物は乾きそうである。準備は整った!!!

この日は、同宿のスペイン人から聞いたマーケットを訪れる。このスペイン人、オリエント伯爵にとっては完全にKmEさん狙いなのが見え見えなんだけれど、KmEさんにとっては“ただの良い人”らしい。さてさて、この結末は…後のお楽しみ♪!!!
 結局、マーケットは開催されていなかった。まあ、日曜日限定なんでしょう。それにしても、ナイロビのタウンを歩くとは、オリエント伯爵も強者である(笑)。「JUNGLE JUNCTION」で再会した日本人旅人にとっては、昼間ならノープロブレムらしいんだけどね。つまり、チキンなオリエント伯爵ということで…(笑)!
 マーケットは開催されていなかったけれど、ヒルトン・ホテルの下の土産物屋に寄る。ここ、以前に行ったところとは違う場所。どうやら、良い土産物屋があるという情報は、ここのことを指していたらしい。昨日は違う場所に行ってしまったようだ。KmEさん、情報不足でした。ごめんなさい…。珍しく…というか、この旅始まって以来の、土産物屋での買い物をするオリエント伯爵。そんな気持ちになることもあるんだね〜。自分で自分にビビった…(笑)。

KmEさんも、オリエント伯爵も、なんだかんだで楽しい時間を過ごすことができて、イイ気分で宿に戻る。この日の夕食は、例のスペイン人からお誘いを受けていた。だから、そのお誘いは、KmEさんに向けたものだと思うんだよな〜。でも、KmEさん、ちょいと心配なのでオリエント伯爵も一緒にってスペイン人には言っていた。まあ、そうなると、スペイン人は、スッポカスだろうなあ〜ってオリエント伯爵は思っていた。
 さてさて、結果はどうなったかというと…やっぱり、スッポカシたのであった(笑)!ねっ!KmEさん、オレの言ったとおりでしょ!!!オリエント伯爵は、人を見る目はあるんだよ〜。嫁を選ぶ目はないんだけれど…。そっちも、もう大丈夫だと思っているけど!!!まあ、次があればの話だけれど…(笑)!!!
 ちょと、脱線しましたね…。さて、スペイン人を信じたいKmEさん、夜になってから言い訳を言いに来たスペイン人と話をすることに。そうそう、無闇に他人の価値観を信じてはいけません。徹底的に追求することが大切です。いくら傷が深くなろうとも…。で、KmEさん、ドミの部屋に帰ってきた。もちろん、傷が深くなって…。誤解しないように言っておきますけれど、何かあったわけではありせんよ。でも、しっかりと、誘われたみたいだけど。ねっ!KmEさん、オレの言ったとおりでしょ!!!オリエント伯爵は、人を見る目はあるんだよ〜。

KmEさんに限らず、日本人の女の娘は、自分がイイ娘であることに疎すぎるように思う。こちらも、誤解がないように言っておく。オリエント伯爵が海外で出会ったたくさんの日本人女性。すべてが、このタイプに当てはまるわけではない。日本人の女の娘の中には、自分がイイ娘じゃないのに、イイ娘だと思い込んでいる娘もいる。また、自分がイイ娘だと思われていることを、キチンと理解している娘もいる。
 個人的には、一番最後のタイプの女性が、一番しっかりしていると思っている。実際に会った感想でも、そうした娘はしっかりしていたと記憶している。ここでは名前を書かないけれど…。
 でも、KmEさんのような、最初のタイプの娘にも魅力がある。一番危なっかしいんだけれど、「保護本能」が強いオリエント伯爵にとっては捨て置けない存在なのだ。もちろん、KmEさんの他にも、このタイプの娘には出会った。同じく、名前は書かないけれど…。
 さてさて、真ん中のパターンの女性なんですけけど…まあ、好きにしてください(笑)。いつか、“勘違い”から開放されることを心より願っております(笑)!!!まあ、このタイプの娘には、2人くらいしか出会っていないことが幸いかと…。

兎にも角にも、今夜がナイロビ最後の夜。傷心(?)のKmEさんと、『ラスト・フレンズ』を見ながら、結構遅くまで起きていた。なぜ、ラスト・フレンズかといえば、KmEさん、声も喋り方も、「水川あさみ」にソックリ!で、その話で盛り上がったときに、オリエント伯爵が持っていたデータを渡したのでした。
 で、突然の鑑賞会となったわけです。まあ、あんまり筋の通った話ではないですね。つまるところ、その時の雰囲気が、ラスト・フレンズ鑑賞会だったとしか言いようがないね!

ナイロビ ナイロビ ナイロビ→[車内]…ジュバ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024