|
|
|
|
| |
今日は、エジプトをつくった3人の2幕目、アンワル・アッ=サーダートの巻…。
サーダートは、貧しいスーダン系エジプト人の子どもとして生まれた。ナーセルとは士官学校の同期であり、自由将校団の結成にかかわるなど行動をともにすることになる。1970年9月28日、ナーセル大統領が急死すると、副大統領だったサーダートは大統領に就任した。なお、正式な就任は10月15日である。
サーダートは、社会主義的経済政策を改め、イスラム主義運動を解禁する。また、1973年10月6日には、第4次中東戦争を引き起こし、イスラエルに大打撃を与えることに成功した。
しかし、その後は外交政策を一転させる。1977年にエルサレム訪問、1978年にキャンプデービッド合意を結び、1979年にイスラエルと平和条約を締結した。こうして、サーダートはシナイ半島の平和裏な返還に成功した。なお、1978年にはイスラエルのベギン首相とともに、ノーベル平和賞を受賞している。
世界的には高い支持を集めたものの、アラブ諸国や民衆からは強い反発を受けることとなる。1981年10月6日、サーダートはハリド・イスランブリ中尉によって暗殺される。暗殺者はイスラム復興主義過激派に属していたとされている。
サーダートの後継には、後継者と目され、当時副大統領だったムバーラクが就くことになった。
さてさて、旅日記…。この日は海で泳ごうと思っていたのに、クラゲが大量発生しているという嬉しくないニュースが飛び込んできた。というわけで、海で泳ぐのは延期…。
夜になって、アンマンで出会ったYTさんが宿にやってきた。日本食を食べに来たらしい。YTさんたちの食事の後、日本食レストランのオバちゃん、Chanさん、YTさん、オリエント伯爵で麻雀大会となった。残念ながら、この日は調子が良いとはいえず3位。約50EGPの負けとなってしまった。そんな日もあるわね!!!
トップはオバちゃんだった。夕食を食べそこねていたオリエント伯爵。「おなか空いたなあ〜」なんて言っていると、オバちゃんが食事をつくってくれた。トップをとった人が、なんらかの恩返しをする習慣、オリエント伯爵は好きですねぇ〜!!!
その後は、Dagoさん、Chanさん、YTさん、オリエント伯爵で宴の時間。やっぱり、楽しいねぇ〜。この日の終了も朝になってからだった…。相変わらず、けっこう元気な43歳である(笑)!!!
そうそう、なんと、東アフリカ縦断のメンバーが見つかった。一緒に行くことになったのは、KekeさんとChanさん。これで3人のチームができあがった。チーム名は“チームABN”。チーム名の命名については、完全に内輪受けなので、ここでの説明は割愛いたします…。
さあ、チームが決まったところで、早々に出発と想像された皆さん。そんなことにはならないようで…KekeさんとChanさんは、一度ダハブを離れて、再び戻ってくることのこと。そんなわけで、もう少しの間、この地に滞在することが決定的となったオリエント伯爵でした(笑)!!! |
|
|
|
|
Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜
Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024 |
| |