世界旅HOME   西ヨーロッパ

東ヨーロッパ
  オーストリア

スロバキア
  2012年12月  

ブダペスト→ウィーン ウィーン→ブラチスラヴァ ブラチスラヴァ

ガブリエラさん宅
 起きたら10時近くだった。ガブリエラさんも、同居人の方も、親友の方も、ガブリエラさんの彼氏も、ほぼ同じ時間に起きたようである。ガブリエラさんと、親友の方と、ガブリエラさんの彼氏も、今日はブラチスラヴァに行くと言っていた。確か、9:00ごろに出発すると言っていたような…(笑)!!!
 昨夜、親友の方から、「明日は一緒にブラチスラヴァに行こうね」と誘われていた。けれど、なんとなく成り行きで、オリエント伯爵だけ先に出発することになってしまった。
 オーストリアはもう一度訪問する予定である。ただし、今度は国の西部を訪れる予定である。そのことは昨夜ガブリエラさんに話していた。すると、ガブリエラさんから「次にオーストリアにきたときも連絡してね」と言われた。「次は西側だよ」と言うと、「そんなに離れてないわ。オーストリアは小さい国よ」と言われた。
 もしかすると、オリエント伯爵は、そうとうに“幸せ者”なのではないだろうか!!!ガブリエラさん、同居人の方、親友の方、「ダンケ・シェン=Thank you」!みなさんのおかげで、短かったオーストリアでの滞在が、華やいだものになりました!!!

気分はイイものの、体の方はなかなかにキツイ…。6晩連続でしこたま飲んで、夜更かしを続けたのだから、あたりまえといえばあたりまえかな…。バスTに移動して、バスのチケットを購入。バスに乗り込み、またまた爆睡。

知らないうちに、オーストリア共和国を出国。

知らないうちに、スロバキア共和国に入国

バスT到着する直前に目が覚めた。まあ、終点なので問題はない。目星をつけていた宿へと向かう。宿にチェック・イン。久しぶりに、静かな夜となった。それは同時に、淋しい夜と言い換えることもできるのだけれど…。
 夕方に、近くのスーパーに行って食材を購入。夕食をつくる。胃が疲れているので、いつもより食欲がない。この日は、体が欲していなかったので、アルコールも摂取しなかった。珍しい!もちろん飲めるんだけれど、無理に飲むこともないでしょう!!!
 その後、シャワーを浴びて洗濯。この宿は、洗濯機がフリーで使えるようだ。こんなチャンスを見逃す手はない。しかも、宿は乾燥しているので、すぐに乾くだろう。
 宿では、他に2人の日本人と出会った。マイナーと思えるこの街で、日本人と出会えるとは驚きである。少しだけ会話を交わして話は終了。兎にも角にも、今日はゆっくりしたい気分なのだ…。

ブダペスト→ウィーン ウィーン→ブラチスラヴァ ブラチスラヴァ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024