世界旅HOME   東ヨーロッパ   ブルガリア   2012年11月  

シュメン シュメン シュメン→ルセ

常に部屋は
こんな感じで整理してある

だから
片付けようと思ったら
30分あれば
お釣りがくるんだよ
 やっぱ、今日も移動しなかった…。こりゃ、まずいな〜。別に、今日は、雨も降ってないし、早く起きたし、サッカー日本代表の試合もないし…移動できたんだよね〜。
 この国、この街、この宿、居心地がイイ。北海道に似ているのが、致命的に居心地がイイんだなぁ〜(笑)。でも、移動の準備をしないとね。このままブルガリアに定住するわけにはいかないしね!
 レセプションで、次の国までの移動のために、バスの時間を聞くことにする。よせばいいのに、テキパキ準備をすれば間に合うんだな…。オリエント伯爵、あんまり部屋を散らかさない主義なんで、片付けはアッというまに終わっちゃうんだよ…。
 で、5秒悩んで、もう1泊滞在することにした。ただし、ホントに、もう1泊にすることにした。さあ、明日こそ移動だ!!!次の国の情報なんかを集めて、こっちの方の準備も万端!!!

さてさて、昨日、アップロードした「旅のスライドショー」。楽しくてしょうがないので、続編を作ることにした。2回目なので、かなりコツが掴めてきたので、なんと1日で完成。
 ところが、TouTubeにアップすると、音声が流れない。んっ…?よく見てみると、昨日、アップロードした動画も日本では音声が流れないことになっていた。これ、「ちょ○くけ○」ってやつ。分かるよ、分かる、社会人として当然、「ちょ○くけ○」は大切だ。でもね、自作スライドショーのBGMだよ…。

これで諦めるのが普通の人。金をかけずに、知恵を絞って、なんとかできないかと考えるのが困った人。もちろん、オリエント伯爵は困った人なのだよ!!!
 散々に、試行錯誤を繰り返し、無駄なトライを何度もして、ついにアップロードに成功した。この機会に学ばせてもらったのだけれど、「ちょ○くけ○」の定義をキッチリ見てみると、たとえ自分で演奏したものであっても、それをアップロードするのは違反となるようだ。
 だから、学芸会や文化祭での演奏なんかをアップロードすることも引っかかる可能性があるようだ。そう考えると、BGMもアカンのかもしれない…。アカンかったら、YouYubeと同じく“削除”しなきゃならない運命だな…。
 兎にも角にも、今日は、旅のスライドショーを作り、アップロードすることに闘志を燃やした1日となった…ブルガリアの地で、こんなんしてて、いいんかな〜(笑)!!!

シュメン シュメン シュメン→ルセ

Produce by "Piccolo Posto a KAZUNO"
〜 鹿角の小さな場所 〜

Contact Information : "piccolo.posto.a.kazuno@gmail.com"
Since : Aug/2024