SHBRPA HOTEL

ネパールだ〜カレーだ〜

まずはビール |
朝起きて、寒い中を、冷たいシャワーを浴びる。もちろん、修行のためではない。ホットシャワーの機能が不完全だっただけである…。昨日の夜は機能していたのになぁ…。 車は国境へと向かう。クネクネとした下り道。ネパールのトラックがたくさん停車していた。イミグレーション前で、オープンを待つチーム4人とギャサンさん。久しぶりのイミグレーション。無事に通過できるといいなぁ。
無事、中国(残念ながらチベットではない)出国。
早速、ネパール人がついてくる。オリエント伯爵は、完全に相手にしない主義なので、ネパール人は近づいてこない。しかし、Chopperさんは、こうした人たちを惹きつけるオーラを放っているようで、かなりしつこくついてくる!!!
無事、ネパール査証取得&ネパール入国。
抜けているようで、しっかりしている(本人談)Chopperさん。ちゃっかりと、ドライバーと価格交渉を行なっていた。こうしたことができるのも、ChefさんやShiiさんから事前に情報をいただいていたから。ありがたいことである。 車は順調に南下を続ける。車内では、壊れたバッテリーを交換に行くというネパール人と仲良くなる。名前はモハンさん。モハンさんには、昼食の時に助けてもらった。 カトマンズに到着。宿はOHさんが調べておいてくれたので、そこにチェック・イン。このときも、Chopperさんが客引きを惹きつけて、その客引きに案内してもらった。客引きの宿とOHさんが調べていた宿が隣だったのも不思議な偶然。結局、ChopperさんとEkkaさんは、客引きの宿に宿泊することにしたようである。
カトマンズでは、IsseさんやShiiさんと再会。加えて、ルアンパバーンで出会ったShokoさんとも再会。OHさんとも一緒に5人で宴をひらく。 中国の薄いビールに飽き飽きしていたオリエント伯爵。ネパールのビールは、どっしりとしていて美味かった。つまみのネパール料理も美味かった。 大満足の夜。これからのネパールでの旅が楽しいものになる予感たっぷりの1日だった!!! |